В многочисленных исследованиях показан лечебный эффект аутологичной богатой тромбоцитами плазмы при заживлении костной и мягкой ткани после восстановительной и реконструктивной хирургии в стоматологии. Высокая лечебная эффективность процедуры сочетается с простотой получения концентрата тромбоцитов путем дифференциального центрифугирования цельной крови.

Одним из последних достижений в стоматологии является использование тромбоцитарного геля (ТГ) для улучшения заживления мягких и твердых тканей после хирургического вмешательства. ТГ ускоряет процессы заживления и выздоровления при рефрактерном генерализованном агрессивном периодонтите, реконструктивной ротовой и челюстно-лицевой хирургии (напр., синус-лифтинг), хирургическом восстановлении альвеолярных расщелин, орально-антральных и орально-назальных фистул и установке костно-интегрированных имплантатов. Показана эффективность ТГ для ускорения заживления мягких тканей и эпителизации при пересадке свободного соединительнотканного трансплантата, манипуляциях со слизисто-надкостничным лоскутом и наращивании мягких тканей при косметических вмешательствах в ротовой полости.

обогащённая плазмаКонечный препарат ТГ содержит в 3-5 раз больше тромбоцитов, чем в нормальной крови (до 1 млн тромбоцитов в 1 мкл плазмы крови), что увеличивает концентрацию продуцируемых тромбоцитами естественных факторов роста, стимулирует местный ангиогенез, привлекает недифференцированные стволовые клетки в область повреждений и запускает процесс деления клеток, участвующих в процессе регенерации ткани. В обогащенной тромбоцитами плазме содержатся тромбоцитарный фактор роста (PDGF), трансформирующий фактор роста (TGF), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), фактор роста эпителия (EGF) и адгезивные молекулы (фибрин, фибронектин, витронектин). Фибриновый компонент ТГ обеспечивает связывание частиц костного материала и способствует остеокондукции посредством образования сети, выполняющей роль скелета, поддерживающего рост новой кости. Комбинация данных факторов позволяет сократить сроки роста и созревания костной ткани.

Преимуществами использования ТГ является безопасность (отсутствие риска инфекционных заболеваний или возникновения иммуногенных реакций) и неинвазивность самой процедуры, доставка факторов роста и цитокинов непосредственно в область раны, быстрота и несложность приготовления препарата ТГ.

кровьДля получения ТГ у пациента непосредственно перед проведением операции забирают 45-60 мл крови в шприц, содержащий антикоагулянт на основе цитрата с декстрозой. Кровь фракционируют путем двухкратного центрифугирования. В результате первого цикла центрифугирования при невысокой скорости эритроциты отделяются от лейкоцитов, тромбоцитов и бедной тромбоцитами плазмы. На этом этапе получается препарат плазмы с низкой концентрацией тромбоцитов. Для получения тромбоцитарного концентрата требуется повторное центрифугирование фракции плазмы. Обогащенная тромбоцитами плазма сохраняется стерильной в жидком состоянии в течение 8 часов, поэтому ее можно использовать при продолжительных хирургических вмешательствах.

Активация тромбоцитов происходит путем смешивания 7 мл концентрата тромбоцитов с 1 мл смеси, содержащей 5000ЕД топического коровьего тромбина и 10% раствора хлорида кальция, а также 1 мл воздуха, который необходим для формирования пузырьков, участвующих в смешивании. После встряхивания в течение 10 секунд материал приобретает консистенцию вязкого геля, который вводится в рану, разрез или наносится на костный материал. В течение первых 10 минут тромбоциты секретируют около 70% содержащихся в них факторов роста с полным их высвобождением в течение часа. Тромбоцитарный гель сохраняет активность в течение приблизительно 8 дней, после чего тромбоциты погибают. Применение ТГ ускоряет заживление мягких тканей и способствует быстрой минерализации новой формирующейся кости.

цинтрифуга для активизации тромбоцитовНе всякая центрифуга пригодна для получения ТГ. Идеальной для этой цели является автоматизированная установка двойного центрифугирования SmartPReP, в которой контейнер с кровью подвергается двухкратному центрифугированию в стерильных условиях без открывания контейнера до стадии забора обогащенной тромбоцитами плазмы. Более дешевой, но менее эффективной альтернативой является использование лабораторных центрифуг, которые также различаются по своим возможностям с точки зрения эффективности дифференциального центрифугирования цельной крови.

Поделиться


Запись на приём
Не откладывайте визит к стоматологу!
Вопрос-ответ
  • Alex
    Спасибо за то, что Вы есть! Удалял у Вас зуб в прошлом году, сначала боялся, а потом даже желания уходить от Вас не было :)) Настолько теплая атмосфера и внимательность. Подскажите еще пожалуйста, у меня сейчас режутся зубы мудрости - стоит ли их удалять сразу, чтобы не было потом возможных проблем или все же пусть растут - а там видно будет? Заранее спасибо.
    Отвечаем Вам
    Добрый день Александр, спасибо за теплые слова и за доверие ко мне. Что касается зуббов мудрости то прежде чем удалять желательно посмотреть их анатомическое расположение, для этого нужно делать Ортопантомограмму(рентгеновский снимок всех зубов), и только после можно решить их судьбу. С уваженем КМН КАМАЛЯН А.В.
  • Сергей
    Здравствуйте Ашот Владимирович! Хотел бы узнать о лечении кисты зуба (21) хирургическим путем. В чем заключается операция, длительность, метод обезболивания? За ранее благодарен за ответ.
    Отвечаем Вам
    Добрый день Сегей ход и итог операции заключается в том чтобы ликвидировать очаг онфекции и в образовавшися дефект (полость от кисты) для того чтобы он не распростронялся на соседние зубы и вовлек их в этот процесс, утромбовывать костный материал после ликвидации очага инфекции и при надобности резекции верхушки корня до здоровых тканей ...
  • Сергей
    Спасибо большое за столь быстрый ответ! А у вас в центре проводят данную операцию и сколько это будет стоить?
    Отвечаем Вам
    Добрый день операция провожу я, стоимость зависит от обема кисты(на сколько зубов он распростронился). С уважением КМН Камалян Ашот Владимирович
Все вопросы

Ваше сообщение было успешно отправлено!