Компомерные вкладки

Для подобных операций стоматологи предпочитают использовать не стандартные пломбы, а вкладки из компомерных материалов.
Главное отличие вкладок от пломб в том, что они создаются не во рту пациента, а в специальной лаборатории. Получается, что зубной кабинет нужно посетить дважды, сначала чтобы обработать

Суть метода в том, чтобы сохранить стенки зуба в целости. Пломба даже из самого
современного компомера даёт небольшую усадку, в результате которой возникает давление на стенки. Могут появиться трещинки и разрушение зуба продолжится. А вкладка высыхает и обрабатывается ещё на модели. После её установки на зуб какие-либо расширения исключены.

Вкладки состоят из двух частей – корневого протеза или шрифта (если повреждение глубокое) и наддёсневой культи. Однако на сегодняшний день обе части спаяны в одну монолитную конструкцию. Со стоматологом нужно обязательно посоветоваться по поводу материала, из которого будет выполнена вкладка: металл, керамика или компомер.
О металле и керамике знают все. А вот компомер до сих пор является новинкой – прорывом в современной стоматологии. Он был создан в 1993 году, а в российской практике появился позднее, да и сегодня не пользуется особым спросом – из-за своей новизны и высокотехнологичности материал довольно дорог. Зато свою цену вкладки из компомера полностью оправдывают.